Memahami Enzim Dan Faktor - Faktor Mempengaruhinya
- Apoenzim sangat menentukan fungsi biokatalisator dari enzim. Bagian ini akan rusak pada suhu terlampau panas atau bersifat termolabil. Apoenzim memiliki sisi yang berhubungan langsung dengan substrat,
- Komponen selain protein pada enzim dinamakan kofaktor. Kofaktor dapat mengubah-ubah bentuk sisi aktif sehingga dapat ditempeli substrat tertentu. Kofaktor berbentuk ion logam seperti Na, K dan Ca.
3.Enzim disebut sebagai biokatalisator dikarenakan enzim mempunyai peranan sebagai katalis dalam tubuh makhluk hidup. Hal ini dikarenakan enzim mempunyai kemampuan untuk mempercepat terjadinya reaksi tanpa ikut bereaksi dan tidak terjadi perubahan pada struktur kimia reaksi tersebut. Atau dengan kata lain, enzim mempunyai kemampuan untu bekerja secara khusus, yang artinya enzim hanya dapat mempengaruhi reaksi tertentu dan tidak dapat mempengaruhi reaksi lain.
4.Faktor-faktor yang mempengaruhi cara kerja enzim :
- Konsentrasi enzim :Jika konsentrasi enzim tinggi, penyatuan antara substrat dan enzim akan meningkat. Artinya kecepatan reaksi kimia mengingkat.
- Konsentrasi Substrat :Kecepaatn reaksi akan meningkat sejalan dengan meningkatnya konsentrasi substrat hingga jenuh.
- Suhu :Enzim akan bekerja secara optimal pada suhu tertentu. Kecepatan reaksi akan meningkat seiring naiknya suhu. Suhu yang tinggi akan mengakibatkan denaturasi enzim. suhu yang rendah akan mengakibatkan enzim tidak aktif.
- pH :Kebanyakan enzim hanya bekerja pada tingkatan dan konsentrasi pH yang optimum.
5. Sifat-sifat enzim
- Sebagai katalisator,Enzim adalah katalis yang dapat mengubah laju reaksi tanpa ikut bereaksi. Tanpa kehadiran enzim, suatu reaksi itu sangat sukar terjadi.
- Enzim bekerja secara spesifik dan selektif,Enzim hanya dapat mempengaruhi satu reaksi dan tidak dapat mempengaruhi reaksi lain yang bukan bidangnya. Satu enzim khusus untuk satu substrat
- Enzim bersifat bolak-balik,Sifat-sifat enzim selanjutnya adalah bekerja bolak-balik karena dapat ikut bereaksi tanpa mempengaruhi hasil akhir dan akan terbentuk kembali pada hasil reaksi sebagai enzim. Ketika ikut bereaksi, struktur kimia enzim berubah, tetapi pada akhir reaksi struktur kimia enzim akan terbentuk kembali seperti semula.
- Seperti protein,Enzim memiliki sebagian besar sifat protein yaitu dipengaruhi oleh suhu dan pH. Pada suhu rendah protein enzim akan mengalami koagulasi dan pada suhu tinggi akan mengalami denaturasi.
- Enzim bersifat termolabil,Aktivitas enzim dipengaruhi oleh suhu. Jika suhu rendah, kerja enzim akan lambat. Semakin tinggi suhu reaksi kimia yang dipengaruhi enzim semakin cepat, tetapi jika suhu terlalu tinggi, enzim akan mengalami denaturasi.
- Hanya diperlukan dalam jumlah sedikit,Oleh karena enzim berfungsi sebagai katalisator, tetapi tidak ikut bereaksi, maka jumlah yang dipakai sebagai katalis tidak perlu banyak. Satu molekul enzim dapat bekerja berkali-kali, selama molekul tersebut tidak rusak.
- Merupakan koloid,Karena enzim tersusun atas komponen protein, maka sifat-sifat enzim tergolong koloid. Enzim memiliki permukaan antar partikel yang sangat besar sehingga bidang aktivitasnya juga besar.
- Enzim mampu menurunkan energi aktivasi,Suatu reaksi kimia dapat terjadi jika molekul yang terlibat memiliki cukup energi internal untuk membawanya ke puncak bukit energi menuju bentuk reaktif yang disebut tahap transisi.
Posting Komentar untuk "Memahami Enzim Dan Faktor - Faktor Mempengaruhinya"