Memahami Senyawa Yang Terdapat Pada Lemak
1.
Tuliskan nama senyawa minyak yang terbentuk dari tiga
asam karbosilat C17H33COOH!
Jawab:
Nama senyawa minyak tiga asam karbosilat
C17H33COOH adalah asam oleat
2. Sebutkan asam lemak yang terdapat pada minyak?
Jawab:
·
asam palmitoleat (C15H29COOH)
·
asam oleat (C17H33COOH)
·
asam linoleat (C17H31COOH)
·
asam linoleat (C17H29COOH)
3.
Mengapa lemak tidak jenuh lebih cepat teroksidasi
(menghasilkan bau tengik) daripada lemak jenuh?
Jawab:
Karena semakin tidak jenuh asam lemaknya akan semakin
cepat teroksidasi selain itu, faktor-faktor seperti suhu, adanya logam berat
dan cahaya, tekanan udara, enzim dan adanya senyawa peroksida juga semakin
mempercepat berlangsungnya oksidasi dan demikian akan semakin cepat terjadi
ketegikan. Berlangsungnya proses oksidasi tersebut dapat diamati dengan
beberapa cara salah satunya dengan mengamati jumlah senyawa hasil penyerapan
senyawa peroksida (asam, alkohol, ester, aldehid, keton, dsb)
4.
Sebutkan kegunaan dari lemak?
Jawab:
·
lemak berfungsi sebagai cadangan makanan/sumber
energi dalam tubuh manusia dan hewan.
·
lemak digunakan untuk bahan pembuatan sabun.
·
lemak digunakan untuk pembuatan mentega.
·
minyak juga digunakan untuk pembuatan sabun
dengan terlebih dahulu mengalami hidrogenasi.
·
minyak digunakan untuk minyak goring.
·
minyak hidrogenasi juga dibuat menjadi mentega,
seperti mentega minyak kacang, mentega minyak jagung, dan mentega minyak
kedelai.
5.
Sebutkan sifat-sifat fisis lemak!
Jawab:
·
Lemak dan minyak tidak dapat larut dalam air.
·
Lemak berwujud padat pada suhu kamar.
6.
Sebutkan sifat kimia lemak
·
Gugus aril pada lemak merupakan rantai karbon
jenuh, pada miny merupakan rantai karbon tak jenuh.
·
Kereaktifan trigliserida dipengaruhi oleh
kereaktifan ester dan juga ketidak jenuhan rantai hidrokarbon.(H-C)
7.
Jelaskan hidrolisis lemak dengan enzim lipase!
Jawab:
Hidrolisis dalam hal ini adalah penguraian lemak atau
trigliserida oleh molekul air menjadi asam-asam lemak bebas dan gliserol.
Reaksi ini akan lebih sempurna jika ditambahi katalisator minyaknya enzim
lipase.
Reaksi :
H2C-O-CO-R1
H-O-H
H2C-O-CO-R2
H-O-H
H2C-O-CO-R3
H-O-H
Trigliserida
R1-COOH
H2C-OH
R2-COOH
HC-OH
R3-COOH
H2C-OH
Asam lemak
bebas
Gliserol
Proses hidroksida dapat terjadi
secara autokatalis atau dapat dikatalis oleh logam.
8.
Apa yang dimaksud lemak tak jenuh?
Jawab:
Lemak tak jenuh merupakan lemak yang mempunyai gugus
alkil dengan rantai hidrokarbon tak jenuh (rantai karbon rangkap), lemak tak
jenuh disebut minyak lemak nabati yang banyak terdapat tumbuh-tumbuhan. Contoh
asam palmitoleat (C15H29COOH), asam oleat (C17H33COOH), asam linoleat
(C17H31COOH), dan asam linolenat (C17H29COOH).
9.
Perbedaan rantai karbon antara lemak dan minyak
menyebabkan perbedaan titik didih dan titik beku antara lemak dan minyak.
Jelaskan perbedaan tersebut!
Jawab:
Perbedaan antara suatu lemak dan minyak adalah lemak
berbentuk padat dan minyak berbentuk cair pada suhu kamar. Lemak tersusun oleh
asam lemak jenuh sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak jenuh. Lemak dan
minyak adalah bahan-bahan yang tidak larut dalam air. Semakin panjang rantai
karbon suatu lemak maka akan semakin tinggi titik cairnya dan pada lemak dengan
jumlah atom C yang sama akan lebih rendah titik cairnya bila lebih banyak
ikatan rangkapnya.
10. Apa
yang dimaksud dengan asam lemak?
Jawab:
Asam lemak adalah senyawa alifatik dengan gugus
karboksil. Bersama-sama dengan gliserol, asam lemak merupakan penyusun utama
minyak nabati atau lemak dan merupakan bahan baku untuk semua lipid pada mahluk
hidup.Asam lemak tidak lain adalah asam alkanoat atau asam karbosilat dengan
rumus kimia R-COOH atau R-CO2H.
Posting Komentar untuk "Memahami Senyawa Yang Terdapat Pada Lemak"